Пыль в глаза

 

Миллиардные расходы на благоустройство города впечатляют, но все вложения и достижения тонут в пыльном смоге. Городское правительство не способно решить одной простой и касающейся абсолютно всех проблемы - пресловутых "пыльных бурь", выражающихся в загрязнённости городского воздуха песчаной пылью.

Чиновники привыкли отчитываться о достижениях в виде затраченных миллиардов. Представляется, что важны результаты, а не траты. Многомиллирадный бюджет может, и впечатляет, но когда достижения погружаются в пыльную тучу, а нос чихает и слезится, глаза щиплет - результат разбрасывания в городе тысяч тонн песка в зимний период - не до оваций, а быстрее достаёшь респиратор.

Вообще, проблема "пыльных бурь", мягко говоря, парадоксальная для города, окружённого водой, не была решена ни одним из предыдущих губернаторов и продолжает оставаться нерешённой до сих пор. Имеющийся обширный зарубежный опыт, который позволяет отказаться от песка (в Скандинавии пользуются гранитной крошкой, она почти не образует пыли, более эффективна и экономична, так как её можно использовать многократно) у нас просто не работает. Попытки использовать зарубежный опыт в Северной столице раз за разом проваливаются.

Между тем, загрязнение пылью даёт себя знать в значительном увеличении серьёзных заболеваний органов дыхания. Cделанное ещё 10 лет назад научное исследование (https://cyberleninka.ru/article/v/aeropollyutanty-i-zabolevaemost-nasele...) группы учёных государственного медицинского университета им. Павлова показывает значительный рост числа больных с заболеваниями органов дыхания, в том числе (в 2,3 раза, прирост на 130% по сравнению с 2000 годом) у детей. Именно заболевания органов дыхания в нашем городе занимают лидирующее положение среди прочих заболеваний, утверждается в этом исследовании учёных.

Простая экстраполяция результатов исследования позволяет предположить, что спустя 10 лет ситуация не только сохранила свою остроту и даже ухудшилась, ведь число автомобилей в городе не уменьшилось, а количество песка, разбрасывамого по городским улицам, не уменьшилось.

И без новых научных исследований ясно, что пыль повсюду, стоит только выйти весной на улицу. Столбы пыли висят в воздухе, создавая едкий и раздражающий лёгкие смог.

В своём заявлении (https://www.gov.spb.ru/press/governor/161717/) баллотирующийся на должность губернатора Беглов А.Д. выразил желание "переориентироваться на глубокую и многостороннюю модернизацию городского хозяйства и всей городской жизни". Насколько у него это получится, покажет время. Верится с трудом... А пока - рекомендуем запастись хорошими респираторами, иначе проблем не избежать.

(продолжение следует)
6 апреля 2019
Андрей Радонежский

Tags: 

Добавить комментарий

Anonymous

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Trailing html "whitespaces" (e.g. <p></p>) are removed.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Trailing html "whitespaces" (e.g. <p></p>) are removed.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Мы хотим убедиться, что Вы отправляете нам данные вручную, а не с помощью программ для спам-рассылки.
Постоянный адрес этой страницы: https://systemeco.ru/node/415
Нравится сайт?