Об экологичном транспорте

Президент группы компаний Skyway, Анатолий Юницкий написал открытое письмо Джeффри Престону Безосу, главе Amazon.com, Inc и Blue Origin и Илону Риву Маску, главе Space Exploration Technologies Corporation
http://rsw-systems.com/news/open-letter?lang=ru

Экологичность как модное слово

В своём обращении Анатолий Юницкий позиционирует себя как эколога, но он совсем забыл сообщить о том, будет ли эта дорога функционировать за счёт возобновляемых источников энергии, в противном случае разговоры об экологии, - пустой звук. По факту лишь 23% мировой выработки электроэнергии приходится на возобновляемые источники:
https://www.iea.org/statistics/?country=WORLD&year=2016&category=Key%20i...

Эстакадный транспорт Юницкого, по своей энергоэффективности проигрывает классической электрофицированной железной дороге и трамвайному сообщению, потому как предусматривает наличие лифтов для доставки пассажиров на станции, а подвижной состав имеет малую вместимость.

Эстакады оправданы там, где имеют место миграции животных, где необходимо разделить транспортные потоки и там где имеется большой перепад высот, в противном случае их возведение влечёт расходы на дополнительное использование невозобнавляемых источников энергии.

На самом деле тоннельный транспорт гораздо более экологичен по отношению к природе потому как не портит ландшафт и полностью исключает шум, но он дорогой и оправдан только в крупных городах, в горных массивах, а также для преодоления водных преград на ограниченном расстоянии.

Космическая сага
Можно сколь угодно долго ругаться на ракетную технику, но пока наука не придумала как преодолевать гравитационное поле и атмосферу без потери энергии. Когда придумает, тогда и будет снята проблема с доставкой грузов в космос тогда и станет возможным полёт человека к другим планетам.

Перенос же вредного производства в космос с помощью нанолебёдки не является решением экологических проблем, потому как отходы производства (если их не утилизировать) всё равно вернутся на землю через атмосферу и последствия будут даже хуже.

Развитие энергоэффективных технологий, новых источников получения возобновляемой энергии, а также экологическое воспитание, - вот чем надо заниматься, если действительно заботят экологические проблемы, а не ставится задача продвинуть очередной урбанистический проект прикрываясь ширмой экологичности.
28 декабря 2018
Юлий Кепп

 

Добавить комментарий

Anonymous

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Trailing html "whitespaces" (e.g. <p></p>) are removed.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Trailing html "whitespaces" (e.g. <p></p>) are removed.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Мы хотим убедиться, что Вы отправляете нам данные вручную, а не с помощью программ для спам-рассылки.
Постоянный адрес этой страницы: https://systemeco.ru/node/408
Нравится сайт?