Густав Вильбасте, создавший в 1936 году прообраз Красной Книги

Постоянный адрес этой страницы: https://systemeco.ru/node/12
Нравится сайт?

Оригинал статьи: http://www.ecoethics.ru/old/b42/27.html

Вильбасте Густав ( 03.09.1885 – 21.02.1967 )

Родился Г. Вильбасте (Вильберг) в Эстонии, в небольшой деревушке Кусалу 3 сентября 1885 г. С 1919 по 1926 гг. учился на естественно-математическом факультете Тартусского университета, зарабатывая себе на пропитание учительством. Затем два года обучался в Венском университете, по окончании защитив степень доктора наук. С 1928 г. Вильбасте — активный член секции охраны природы Эстонского общества естествоиспытателей, а с 1930 по 1936 гг. — ее секретарь. Надо сказать, что планомерная природоохранная работа в Эстонии началась с 1920 г. по инициативе профессора ботаники Тартусского университета Ф. Бухгольца и профессора зоологии И. Пийпера. По их предложению при Эстонском обществе естествоиспытателей была образована природоохранительная секция. Однако смерть профессора Бухгольца в 1924 г. несколько приостановила природоохранное дело в Эстонии.

Осенью 1929 г. ученые Тартусского университета подготовили проект Закона об охране природы Эстонии, однако из-за противодействия министерства народного образования он не был принят. И лишь в декабре 1935 г. этот закон утвержден главой эстонского правительства. 29 января 1936 г. Совет охраны природы Управления государственных парков (главный природоохранный орган Эстонии) выбрал Густава Вильбасте государственным инспектором охраны природы из 22 претендентов. Это была единственная в Эстонии природоохранная государственная должность, на которую могло претендовать только лицо с высшим естественным или лесным образованием. В задачи инспектора входило: организация охраны природы соответственно инструкциям; составление предложений, проектов и отчетов; природоохранная пропаганда (ЦГА России, ф. 404, oп. 1, д. 91, л. 34—44). Густав Вильбасте с энтузиазмом принялся за дело — выбирал под охрану памятники природы, создавал сеть помощников, организовывал природоохранные выставки, поддерживал связь с природоохранниками других стран. В мае 1936 г. он составил список редких растений, нуждающихся в охране (прообраз Красной книги!). Один из первых в природоохранной практике применил социологические методы — анкетирование и опросы. Вначале ему удалось выявить во всей Эстонии 3700 наиболее замечательных родников, затем, в 1937 г. — провел анкетирование по ископаемым, в 1939 г. — первый в Эстонии учет белого аиста. В 1938—1939 гг. — с помощью анкетирования собрал данные по плющу и другим редким растениям и деревьям. Исследовал историю создания парков, собирал народные имена растений, не забывал и преподавательскую деятельность. Он старался привить детям любовь к родине, природе, родному языку, к истории народа, любовь к красоте и жизни. Не без его участия в конце 30-х годов в программу начальных классов школ была введена охрана природы, установлен ежегодный “День охраны природы и древностей”, который проводился во всех школах а первой половине мая. В этот день школьники совершали экскурсии, читали доклады, пели песни. Радио Эстонии передавало специальные передачи, в прессе публиковались природоохранные статьи. 25 марта 1938 г. в Эстонии утвержден новый закон об охране природы, в доработке которого принимал участие и Вильбасте.

Современники Густава Вильбасте считают, что залог его успеха в том, что инспектор мог хорошо и много писать. Более того — его знало и уважало очень много людей, занимавших различные должности. Всю свою жизнь Вильбасте выпускал и редактировал различные природоохранные журналы и сборники. С 1930 по 1938 гг. за свои деньги выпускает журнал “Наблюдатель природы”. В 1931 г. вышла его первая в Эстонии природоохранная брошюра — “Памятники природы Эстонии”, благодаря которой от уничтожения удалось спасти многие уникальные природные уголки. Ибо она действовала, по воспоминаниям современников, как закон. В 1938 г. он опубликовал обозрение о находившихся в Эстонии под охраной редких растениях. В 1938 г. под его редакцией стал выходить журнал “Охрана природы в Эстонии” (4 раза в год), в 1939—1940 — “Охрана природы и туризм” (6 раз в год), а также несколько ежегодников “Охрана природы”. В 1940 г. он был награжден Знаком охраны природы II степени.

Красноречивый итог работы Вильбасте: на 1 июля 1940 г. в Эстонии насчитывалось 47 заказников (лесных, редких растений, болотных, орнитологических, геологических, целебных грязей), 80 здравоохранительных парков, 400 защитных лесов, 219 старых деревьев, 215 валунов, 42 источника (ЦГА России, ф. 404, on. 1, д. 91, л. 34—44).

С лета 1940 г. за охрану природы в Эстонии стал отвечать Наркомпрос ЭССР в лице директора отдела науки и искусства, которому и подчинялся Г. Вильбасте, как госинспектор по охране природы.

В августе 1940 г. он пишет во Всероссийское общество охраны природы: “В настоящее время состоится переработка закона об охране природы в Эстонской Советской Социалистической Республике на новых основаниях и согласно того многолетнего опыта, что достигнуто на этой отрасли знания в Советском Союзе. Поэтому просим послать нам для примера у Вас имеющиеся законы и распоряжения относительно охраны природы.. “ (ЦГА России, ф. 404, oп. 1, д. 91, л. 32).

Но позже, как мне рассказал его сын, Хен Густавович, вся эта работа была свернута. А во время войны и после вообще стало не до того. Густав Вильбасте вновь преподавал в школе, чему он отдал в общей сложности 40 лет. В 1945 г. он работал в Музее естественных наук в Таллинне, в других местах, несколько раз был уволен по необъясненным советской властью причинам. В 1961 г. Г. Вильбасте награжден Большим знаком охраны природы Эстонии, в 1956 г. избран почетным членом Эстонского общества испытателей природы. Среди учеников Вильбасте — много известных природоохранных деятелей, и среди них — профессор Эрик Кумари. К слову сказать, вся семья Густава Вильбасте также профессионально занималась природоохранной деятельностью. И в 80 лет, в 1965 г., Вильбасте водил в заповедники экскурсии.

Умер Густав Вильбасте 21 февраля 1967 г.

Литература

  1. Vilberg G., 1929. Looduskaitsesl ja Kaits tavatest taimedest // Kasvatus, № 6.
  2. Vilberg G., 1931. Ecsti Loodus ma Lestusmarke // Zartu.
  3. Vilberg G., 1932. Lati tahlsaim looduskaitsele moricsalal // Eesti mets, № 1.
  4. Vilbuste G., 1939. Kool appilodus Loodus ja muinsuskaitsele // Utus Eesti, 12 мая.
  5. Vilbuste G., 1939. Looduskaitse kusimusi Eestis // Loodushoid ja turism, № 1.
  6. Kumаri E., 1967. Gustav Vilbaste // Eеsti Loodus, № 5, стр. 325—326.
  7. Hang V., 1985. Annastada elu // Ecsti Loodus, № 6, стр. 408—411.
  8. ЦГАРоссии, ф. 404, оп. 1, д. 01, лл. 32—44.

Метки: 

Добавить комментарий

Anonymous

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Trailing html "whitespaces" (e.g. <p></p>) are removed.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Trailing html "whitespaces" (e.g. <p></p>) are removed.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Мы хотим убедиться, что Вы отправляете нам данные вручную, а не с помощью программ для спам-рассылки.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.